Розыгрыш трех Iphone 14 на мероприятии PRO-Здоровье Только 8 и 9 декабря!

Участвовать бесплатно клик
Главная/Блог/Как безопасно и эффективно убрать пигментацию кожи

Как безопасно и эффективно убрать пигментацию кожи

02.11.2022
1 028
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
Пигментация кожи
Сохранить статью:

Что такое? Ухоженная кожа всегда в тренде, а пигментные пятна никого не красят. К сожалению, их практически невозможно замаскировать косметикой. Большинство людей, особенно в возрасте, задумывается, как убрать пигментацию, в частности, с лица.

Как исправить? Прежде чем выбрать способ избавления от пятен на коже, необходимо выяснить, по какой причине они появились и не являются ли они признаком какого-то заболевания. Методов борьбы с пигментацией множество: от косметологических до домашних. У них разная эффективность, но мы поможем вам сделать выбор.

Суть пигментации

Не так мало людей вдруг замечают у себя на лице, руках или других частях тела непривлекательные темные пятна, которые совершенно не украшают внешность. Кто-то просто расстроен, а кто-то начинает паниковать. О том, что это такое и как убрать пигментацию, важно знать в любом возрасте, поскольку нельзя предугадать, когда и как она может развиться.

Появление пигментных пятен не зависит от возраста, и им может быть подвержена и молодая кожа. Более того, иногда это знак возможной болезни или неполадок в организме. Вместе с этим, пигментация, конечно, влияет на общий внешний вид человека.

Суть пигментации
Суть пигментации

Однозначно можно сказать, что «виновник» этому — ультрафиолет. Возможная реакция на него может выражаться в разных формах, например, в веснушках или пятнах.

В нормальных условиях кожа сама по себе защищается от вредного воздействия солнца, производя меланин, который останавливает и предотвращает мутагенные процессы. От этой защиты и получается загар: чем больше воздействие солнечных лучей, тем больше требуется «усилий» от меланина и, соответственно, его образуется больше — кожа становится темнее.

Другое дело, что его может выработаться с избытком, и вот тогда отдельные участки кожи будут темнее прочих — это и есть пигментные пятна. Чаще всего они светло-желтые или, наоборот, темные, без четких границ, могут возвышаться над поверхностью кожи. И вывести их будет тем сложнее, чем глубже меланин окажется и чем больше лет пройдет. Иначе говоря, если совсем не заниматься этим, потом быстро убрать пигментацию не получится.

С возрастом, как известно, все процессы замедляются, медленнее восстанавливаются клетки, чувствительность кожи повышается. Меланоциты становятся менее активными и располагаются более хаотично, что тоже способствует пигментации, с которой всё сложнее будет бороться.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Без активного солнечного облучения она не проявляется так сильно. Шея, лицо — те участки, на которые попадает больше всего солнечных лучей, поэтому они страдают чаще всего. Но, как уже было обозначено, причина гиперпигментации — меланин, находящийся по всей поверхности кожи, поэтому пятна могут появиться на любом участке кожи, по всему телу. Чаще их можно обнаружить на груди. Особенно этого стоит опасаться тем, кто много времени проводит в солярии или на открытом солнце.

Пигментацию также можно обнаружить на зубах и внутренних органах, но уже по ряду других причин.

Виды пятен пигментации

Пигментацию можно поделить на виды, появляющиеся по различным причинам и в разных местах человеческого тела. Например:

  • знакомые многим веснушки, появляющиеся благодаря большей активности солнца в весенне-летний период и благодаря комбинации генов в ДНК кожных клеток;
  • возрастная — её можно увидеть на плечах, руках, груди, спине и лице, эти пятна неровные и неравномерные, в этом случае не получится быстро убрать пигментацию;
Виды пятен пигментации
Виды пятен пигментации
  • вид, который появляется в силу чрезмерного количества женских гормонов —мелазма:
  • невус Беккера чаще можно увидеть у мужчин, выглядит как темные пятна с выросшими волосами;
  • если есть нарушения в работе печени, то на лице и бедрах могут обнаружиться неровные симметричные пятна —хлоазмы;
  • меланодермия —это серые, коричневые проявления на коже, имеют хронический характер;
  • так называемые вторичные пятна появляются как последствия врачебной деятельности или после фотосенсибилизирующих средств —этому способствует травмирование слоев эпидермиса;
  • вид, который является реакцией на парфюмерный состав —дерматит Берлока.

Причины пигментации

Вследствие чего появляется пигментация:

  • Как уже было сказано, это вредное воздействие солнца.
  • Возраст и замедление процессов организма, изменение гормонального фона.
  • Препараты-фотосенсибилизаторы, увеличивающие чувствительность кожи. Это гормональные контрацептивы, антибиотики, ретиноиды.
  • Аллергия на определенные компоненты косметики, например, на цитрусовые.
  • Опять же, гормональные изменения, в том числе на фоне беременности способствуют высыпаниям на коже из-за большей выработки меланина, они пропадают впоследствии самостоятельно.
  • Травмирование кожного покрова вследствие лазерных шлифовок. Последствия будут отличаться в зависимости от особенностей кожи и силы, глубины повреждений. Такое может произойти, если обратиться к недостаточно компетентному косметологу.
  • Наследственность также играет не последнюю роль.

Пигментацию нельзя игнорировать, необходимо показать её специализированному врачу (дерматологу, косметологу), поскольку это может быть сигнал о возможной болезни.

Причины пигментации
Причины пигментации

Такие пятна могут сигнализировать о многих неприятных вещах.

  • О том, что появилась меланома. Стоит немедленно пройти обследование и убедиться, что это не раковое образование, если внешний вид пятна начал меняться, например, изменились цвет, форма, увеличился размер, и тем более если возникло кровотечение.
  • О гепатите С, если пятна образовались сбоку шеи. Однако это применимо больше для рецидива при хроническом заболевании. Ещё один сигнал – расширенная сетка сосудов.
  • О проблемах с яичниками, если пятна неровные и находятся около подбородка. Такие нарушения чаще свойственны женщинам после менопаузы и с гормональными отклонениями, более точно может сказать только гинеколог-эндокринолог.
Только до 9.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22540 скачали
  • Если пигментация наблюдается в области рта, то возможны полипы в желудочно-кишечном тракте. Это может показать эндоскопическое обследование.
  • О надпочечниковой недостаточности и других заболеваниях эндокринной системы.

Как убрать пигментацию у косметолога

Основное правило как профилактики, так и борьбы с пигментацией – это контроль времени, проведенного под открытыми солнечными лучами, и нанесение солнцезащитного крема. От этого зависят иммунитет кожи, её состояние, ускорение или замедление фотостарения. Цвет пятен может стать бледнее со временем, но в основном всех беспокоит, можно ли убрать пигментацию насовсем.

Как убрать пигментацию у косметолога
Как убрать пигментацию у косметолога

Шансы эффективно избавиться от пятен напрямую зависят от глубины нахождения меланина, поэтому затягивать с этим не стоит. Существует несколько методов убрать пигментацию.

Фототерапия

Этот метод относят к аппаратным методикам избавления от пигментации. Он заключается в нагревании кожи широкополосным импульсным светом, что провоцирует выработку эластина и коллагена. За 5-7 сеансов можно добиться результатов, причем без боли – если использовать определенную температуру.

Лазерная шлифовка

Минусами данного метода являются покраснения и отек, которые могут возникнуть в качестве реакции на процедуру, но они должны скоро исчезнуть при должном следовании советам врача.

Однако это относительно быстрый метод. Благодаря глубокому прогреванию, во-первых, запускается процесс более активного обновления кожи, во-вторых, отшелушивается её верхний слой, забирая с собой и пятна, если они не слишком глубокие. Но, скорее всего, потребуется больше, чем одна процедура, чтобы убрать пигментацию.

Мезотерапия

В те участки на коже, где содержится избыток меланина, вводится мезококтейль. Это самый мягкий способ, чтобы быстро убрать пигментацию за примерно 3-7 раз. Эффект может розниться в зависимости от глубины пигментного пятна и других индивидуальных особенностей – для всех количество сеансов и рецептура будет разной.

Химический пилинг

Эту процедуру – одну из самых активно используемых – можно сравнить с лазерной шлифовкой, при ней также удаляется поверхностный слой кожи вместе с пятном. Но потребуется курс процедур, даже чтобы удалить маленькое пятно.

Если пятна долго не пытались удалять, то, возможно, понадобятся срединные пилинги, убирающие пигментацию с трихлоруксусной кислотой, последствия которых необходимо будет купировать периодом восстановления и специальным уходом.

Как убрать пигментацию косметическими средствами

Кремы и сыворотки, содержащие элементы, которые способствуют удалению верхнего слоя кожи, останавливают производство меланина и воздействуют на фермент тирозиназу, могут сделать пигментные пятна не такими яркими. Но совсем убрать пигментацию с помощью какой бы то ни было косметики вряд ли получится.

Для вас подарок! В открытом доступе до 8 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Нужно обратить внимание на такие элементы, как:

  • Койевая кислота — одна из АНА-кислот, которая способствует активному отшелушиванию.
  • Арбутин можно обнаружить в толокнянке и ежевике, а койевая кислота делает его эффект сильнее.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — антиоксидант, который способен сделать тон кожи ровнее, а также усилить выработку коллагена.
  • Азелаиновая кислота тоже воздействует на тон кожи в лучшую сторону.
  • Гликолевая кислота помогает отшелушивать кожу.
  • Транексамовая кислота уменьшает выработку меланина.
  • Ниацинамид (витамин В3) останавливает движение меланина и успокаивает кожу.

Как убрать пигментные пятна народными средствами

Многие, кто столкнулся с этой проблемой впервые, ищут способы, как убрать пигментацию дома. Бытует мнение, что маски, отвары из того, что находится под рукой, помогут справиться с проблемой не хуже, чем кремы и сыворотки. Такое осветляющее действие приписывают, например:

  • петрушке;
  • лимону;
  • яблочному уксусу;
  • соде;
  • кисломолочным продуктам;
  • дрожжам;
  • куркуме.

Однако стоит предупредить, что сильного осветляющего эффекта от этих продуктов ждать не стоит, будет разумнее и результативнее выбирать средства, в которых тщательно подбирался состав, проводились тестирования и чьё действие доказано.

Как убрать пигментные пятна народными средствами
Как убрать пигментные пятна народными средствами

Мало того, что нужного эффекта можно не добиться, можно к тому же навредить себе, например, обжечь кожу соком лимона или киви, про которые часто говорят, что они могут эффективно убрать пигментацию на лице. Результат такого лечения может быть совсем не тот, что ожидался, к тому же будет неприятно и больно, а после потребуется время, чтобы восстановить кожу.

Впрочем, есть некоторые рецепты, которые можно и безопасно использовать. Но не стоит ждать от них чудес. Эффективнее обратиться за проверенными методами по удалению пигментных пятен к косметологу или приобрести аптечные средства. Вот несколько таких рецептов:

  • Маска из петрушки

Хорошо промытый пучок петрушки необходимо мелко нарезать и залить стаканом кефира, а затем оставить на четыре часа. После этого смесь можно наносить на лицо на 25-30 минут.

  • Дрожжевая маска с соком лимона

Для неё нужно соединить 1 столовую ложку сока лимона или грейпфрута с 20 граммами мягких дрожжей, смешать и нанести на чистую кожу примерно на полчаса. По истечении времени смыть.

  • Маска с куркумой

Маска получается в результате смешивания чайной ложки куркумы и 2/3 чайной ложки лимонного сока. Смесь должна быть похожа на сметану. Можно наносить на очищенную кожу и смывать через 15-20 минут.

Когда можно и нельзя убирать пигментацию

Когда можно убирать пигментацию? Существует мнение, что противопоказано убирать её в летний период. Это неправда, но перед тем, как убирать пигментацию летом, стоит помнить, что после этого кожа будет сильнее подвержена воздействию солнечных лучей. Нельзя сказать, что это противопоказано, но при несоблюдении рекомендаций и при нахождении чувствительных участков под солнцем может возникнуть ещё большая пигментация.

Когда можно и нельзя убирать пигментацию
Когда можно и нельзя убирать пигментацию

Поэтому предпочтительное время для решения проблемы — это осень и зима, когда меньше солнечная активность, а, следовательно, риск осложнений ниже, вернее, стремится к нулю.

Строго запрещено посещать процедуры удаления пигментных пятен в случаях, когда у вас:

  • онкология;
  • нарушен гормональный фон;
  • инфекционные и воспалительные заболевания;
  • щитовидная железа работает со сбоями;
  • невысокий уровень иммунитета;
  • плохо свертывается кровь;
  • есть келоидные рубцы;
  • хронические патологии и пр.

Не пренебрегайте консультацией врача перед процедурой и обязательно сообщите ему, если у вас есть какие-либо противопоказания.

Прежде чем приступать к лечению, необходимо определиться с причиной, поэтому нужно обследоваться у врача-терапевта, гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога и врача антивозрастной медицины. Также рекомендуется посетить косметолога или дерматолога, вместе с которыми можно уже подумать, как быстро убрать пигментацию. Специалист изучит цвет, выраженность пятна, его местонахождение, а чтобы назначить лечение, должен будет учесть ваши личные противопоказания.

Читайте также
9 полезных свойств тыквенных семечек

9 полезных свойств тыквенных семечек

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Чай: польза и вред для организма

Чай: польза и вред для организма

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 9.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только 8 и 9 декабря!
Осталось 46 мест из 1000
Проверьте своё здоровье и узнайте, как достичь гармонии во всех сферах жизни
Расскажем, как создать жизнь мечты на нашем 2-х дневном онлайн-мероприятии
2 дня полезных
лекций и разборов
Более 10-ти гайдов-помощников по профилактике заболеваний
Розыгрыш Iphone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов
В подарок после регистрации тетрадь "Колесо баланса"
Ваша заявка принята! До встречи на мероприятии
Только до 9.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

Получи шанс выиграть: iPhone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов на нашем уникальном 2-х дневном онлайн-мероприятии
Расскажу, как добиться здорового тела и жить свою счастливую жизнь на своем примере и примерах 10 000 моих учеников.
Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
health-coach; натуропат, USA.
Сооснователь Академии PRO-Здоровье
Принять участие бесплатно
Уже зарегистрировалось 9153 человека