Камедь рожкового дерева (Е410) — пищевая добавка, опасна или нет

Е410

Рожковое дерево в странах Европы называют по-разному — цератония, хлебное дерево, цареградские стручки, шоколадное дерево и другие. Это дерево, вырастающее до 15 м, произрастает во многих регионах Средиземноморья, а также в странах Южной Азии. Цветет дерево осенью непродолжительное время. После цветения вырастают плоды незамысловатой формы.

Плоды рожкового дерева вырастают коричневые, загнутые, похожи на крупный бобовый стручок. Их длина достигает 12-15 см. Внутри стручка бобы темно-коричневого цвета, у которых своеобразный приятный запах. Созревают долго, в течение года, затем опадают на землю и становятся пищей для домашнего или дикого скота.

Именно из этих бобов получают сырье для производства пищевой добавки, которая называется камедь рожкового дерева. Полученный порошок применяют в производстве пищевых продуктов, и применяют для приготовления любимого мороженого, многих сладостей, йогуртов и различных сливочных сыров.

Описание

Что это такое камедь рожкового дерева и что из себя представляет? Латинское название дерева Ceratonia siliqua, из плодов получают пищевую добавку, которой присвоена аббревиатура е410. Этот порошок carob gum получают путем измельчения сладких стручков цератонии  на заводах Европы: в Италии, Испании и Марокко. Именно эти страны крупные экспортеры порошка камеди в различные страны мира.

Камедь рожкового дерева е410 слегка сладковата — это заменитель сахара, полезный здоровью человека, который признан производителями пищевой промышленности. Бобы дерева цератонии содержат редкий вид полисахаридов со сложным названием полигалактоманнан. Поэтому стручки полезно добавлять в питание человеку любого возраста.

При добавлении в пищу порошка бобов, в продукте замедляются процессы окисления и образования кристаллов льда. Масса становится однородной, не растекается. Порошок камеди способствует поддержанию структуры продукта, сохраняет форму.

Характеристики и свойства

Химический состав порошка камеди похож на камедь гуары (е412) и относится к группе загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов. В производстве используются как свежие плоды так и сушеные, поэтому порошок может изменять цвет от светло-желтого до коричневого. У добавки  присутствует слабый сладковатый вкус и приятный запах.

Порошок камеди рожкового дерева не растворяется в жидкости, поэтому используется как эмульгатор, создавая соответствующую среду для желирования массы.

Интересно, что при нагревании до температуры +85 градусов и выше, вкус и запах камеди раскрывается с новой силой, становится более ярким.

В составе пищевой добавки е410 жиров 0,6 г; белков 4,6 г; углеводов 49 г.
В химическом составе камеди пищевые волокна 38,1 г, зола и вода. Энергетическая ценность 222 ккал на 100 г продукта. Весь спектр витаминов группы В, а также А, С, Е, РР.

Камедь богата группой микро- и макроэлементов: серой, натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, медью и цинком. Доказано положительное влияние на организм камеди рожкового дерева.

Области применения

Камедь рожкового дерева — пищевая добавка светло-коричневого цвета, при попадании в жидкую среду работает загущая и стабилизируя субстанцию. У нее слегка шоколадный вкус, но это не значит, что ее применяют в кулинарии для производства сладких продуктов.

Стабилизатор е410 добавляют для изготовления некоторых молочных продуктов, мармеладных изделий, джема и желе. С ее помощью добиваются густоты в мясных и рыбных консервах, в различных соусах. Вещество е410 применяется для производства детского питания, ее содержание настолько минимально, что не может вызвать аллергию даже у самых маленьких детей.

Порошок рожкового дерева применяется в других областях промышленности. Там, где жидкую субстанцию требуется сделать более густой, прибегают к помощи загустителя из камеди дерева.
Е410 применяют в промышленности для изготовления косметики (кремов, масок, шампуней), тканного текстиля и даже бумаги.

Применение в пищевой промышленности

Самое широкое применение добавка е410 получила в пищевой промышленности. Больше всего камедь используют в кулинарии. С ее помощью увеличивается вяжущие свойства продуктов. Обеспечивается сохранность и свежий вид продуктов на длительный срок. Порошок из бобов цератонии хорошо взаимодействует в сочитании другими эмульгаторами — ксантаном и каррагином. Соединение веществ способствует загустению жидкости, превращая ее в однородное желе.

В составе добавки е410 содержится пектин, поэтому с помощью добавления вещества производители получают густую однородную массу. Это:

  • мармеладные и желеобразные начинки для пирогов и тортов;
  • муссы, мягкие сыры, маргариновая продукция;
  • консервы мясные, овощные и фруктовые;
  • соусы, томатные кетчупы и многое другое.

Камедь активно применяют производители мороженого, поскольку порошок из бобов способствует декристаллизации холодной массы.

Камедь рожкового дерева

Есть ли польза

Если говорить о пользе и вреде камеди рожкового дерева, то порошок бобов не приносит вреда здоровью. Исследования ученых показали, что стручки цератонии благотворно влияют на работу организма. С его помощью улучшается микрофлора кишечника, стабилизируется стул.

По мнению ученых, изучавших стручки рожкового дерева, в составе найден минимальное количество инозитола (спиртового соединения). Это вещество — полезные организму углеводы, который помогают регулировать уровень сахара в крови. Употребление продуктов с добавкой е410 улучшает кровеносные сосуды, снижает холестерин.

Добавление камеди в антирефлюксные смеси детского питания, помогает детскому организму справляться с коликами в животике и диареей. Такие смеси прописывают детские врачи тем младенцам, кто страдает частыми срыгиваниями, повышенным газообразованием.

Кэроб рожкового дерева это порошок растительного происхождения слегка сладковатого вкуса. Его используют при приготовлении пищи те, кто придерживается веганской диеты. При этом вещество не содержит растительный белок глютен, поэтому хорошо подходит в питание тем, кто следит за своим весом.

Возможный вред и меры предосторожности

Добавка е410 опасна для здоровья или нет? В настоящее время нет доказательств опасности камеди для человеческого здоровья. Поскольку камедь не усваивается и не расщепляется в желудке, она быстро выводится естественным путем, не оставляя следа.

Есть опасение для употребления е410 только тем людям, у кого индивидуальная непереносимость к компоненту. Или возможными аллергическими реакциями на незнакомый продукт.

Применять незнакомое вещество стоит с осторожностью лицам, у кого проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Перед приемом необходима консультация специалиста!

Если интересует, чем можно заменить камедь рожкового дерева, то ответ на этот вопрос есть. Заменой станет агар-агар, загуститель, который получают из морских водорослей. Он действует на жидкость также, как желатин, но в отличие от камеди производство агар-агара намного сложнее и дороже.

По мнению мировых экспертов, концентрация камеди в организме не должна превышать больше 20 мг на 1 кг веса. Но бояться добавления е410 в продукты не стоит, добавка из плодов рожкового дерева абсолютно безвредна и применяется в пищевой промышленности многих стран мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vitaminic.ru
Adblock
detector