Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Только до 30.01
Принять участие
Главная/Блог/Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

06.12.2022
880
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Расстройство пищевого поведения
Сохранить статью:

Почему важно обратить на это внимание? В настоящее время количество людей, которые имеют расстройство пищевого поведения, неумолимо растет. Стремительные перемены в жизни общества наряду с модой на красивое и стройное тело, а также постоянный стресс подогревают тревожную тенденцию.

Что делать? Расстройство пищевого поведения (РПП) – это, в первую очередь, заболевание на психологическом уровне, а не диета или образ жизни. РПП является причиной как истощения, так и ожирения. Кроме того, оно влечет за собой возможные тяжелые патологии психики, инвалидность и другие опасные для здоровья состояния.

Что такое расстройство пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения (РПП) — это отсутствие способности вести контроль за правильными и своевременными приемами пищи. Проблема эта более глобальная, чем просто вредные привычки в питании. Она требует вмешательства на психологическом и медицинском уровне.

Что такое расстройство пищевого поведения
Что такое расстройство пищевого поведения

Статистика по заболеваемости в США показала проблемы у 20 млн женщин и 10 млн мужчин. В России нет официальных цифр, однако, по некоторым данным, расстройством пищевого поведения только в Москве страдают не менее 5 % лиц женского пола. У РПП нет границ возраста, но чаще всего таким проблемам подвержены женщины и подростки. Хотя бы с одним видом расстройства сталкивались не менее 13 % молодых людей возрастом около 20 лет.

Виды РПП

В некоторых случаях расстройство сопровождается сразу несколькими признаками разных заболеваний. Вот основная классификация видов РПП:

Анорексия

Человек отказывается от еды и ставит себе строгие ограничения, даже когда голоден. Внешность искажается, индекс массы тела значительно ниже нормы, но убежденность в том, что нужно скинуть, ещё не пропадает. На начальных этапах анорексию можно вылечить амбулаторно. При серьезных нарушениях, когда самостоятельный прием пищи уже невозможен и нарушен обмен веществ, требуется наблюдение в стационаре.

Булимия

Этот вид расстройства предполагает собой сильные приступы голода, которые влекут за собой неконтролируемый прием пищи и переедание. Страх набрать лишние килограммы побуждает человека вызвать рвоту или провести иные очистительные процедуры. Начальная стадия булимии возникает в большинстве случаев из-за сильной тревоги и депрессии. Далее переедание и последующие процедуры выполняются уже осознанно.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Компульсивное переедание

Люди, страдающие этим видом РПП, зачастую имеют проблемы с лишним весом. Человек употребляет еды гораздо больше нормы и гасит тем самым чувство тревоги, стресс или просто плохое настроение. Переживания по поводу избыточного веса и внешнего вида также присутствуют.

Атипичные пищевые расстройства

Это атипичная нервная анорексия и булимия. Анорексия такого типа не влечет за собой потери веса, но имеет все признаки расстройства. Атипичная нервная булимия носит приступообразный характер. Переедание случается с определенной периодичностью, например, только по ночам. Эпизоды ремиссии возникают без медицинского вмешательства.

Атипичные пищевые расстройства
Атипичные пищевые расстройства

Есть и другие отклонения, которые выражены не столь ярко. Желание питаться правильно и только здоровой пищей называется орторексией. А желание съесть что-то несъедобное (мел, землю, штукатурку) – пикацизм.

Симптомы РПП

Если не лечить запущенные случаи РПП, то последствия могут быть плачевными, вплоть до летального исхода. Симптомы расстройства могут быть самые разные. Основными признаками является желание строго ограничить употребление еды, частые пищевые переедания и «очищающее» поведение. Очищение может быть выполнено как с помощью рвоты, вызванной искусственно, так и с помощью чрезмерной физической нагрузки, в «наказание» за съеденное.

Для постановки окончательного диагноза потребуется помощь врача, который подойдет к проблеме с разных сторон.

Окончательный диагноз поставит только врач, так как проблема требует комплексного подхода. Самостоятельно можно только прислушаться к своему организму и обратить внимание на следующие симптомы:

  • чрезмерная худоба из-за постоянного желания похудеть;
  • страх избыточного веса;
  • отказ от еды на долгое время;
  • частые изнуряющие физические тренировки;
  • желание запастись продуктами и спрятать их в непредназначенных для этого местах (под подушкой, в шкафу);
  • «очищающие» процедуры (искусственно вызванная рвота, клизмы);
  • самостоятельное применение мочегонных и слабительных препаратов без назначения доктора;
  • резкая смена вкусовых предпочтений и употребление своеобразных продуктов (например, сырых макарон);
  • частое переедание, увеличение количества приемов пищи за день;
  • чрезмерный интерес к диетам, соблюдение строгих правил питания, чувство вины в случае срыва.

Причины РПП

Причины РПП индивидуальны для каждого человека. Однако специалисты разделяют их на несколько групп:

  • Предрасположенность на генетическом уровне

О том, что у человека имеется предрасположенность к нервной анорексии или ожирению, могут рассказать локусы генов.

Только до 1.02
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 25527 скачали

РПП в большинстве случаев передается по наследству. Это подтверждают близнецовые исследования. Так, нервная анорексия и нервная булимия передаются в 40-60 % случаев, а переедания, которые носят приступообразный характер, – в 48 %.

  • Биологические факторы

К биологическим факторам можно отнести избыточный вес, инсулиннезависимый сахарный диабет, недоношенность, нарушение регуляции серотонина, повышенную чувствительность к определенным типам продуктов, инфекционный мононуклеоз, дисбиоз (нарушение кишечной микробиоты). Всё это может вызвать тревогу, депрессию и, как следствие, ожирение.

Причины РПП
Причины РПП

Наш кишечник населен сообществом микроорганизмов. Иначе это называется микрофлорой или микробиомом, который способен влиять на энергетический метаболизм, а также может вызвать ожирение, клиническую депрессию и поселить чувство тревоги.

  • Социальные факторы

К социальным факторам можно отнести как атмосферу в семье, так и внешнее воздействие на человека за ее пределами. Это может быть травля со стороны сверстников (буллинг), РПП у членов семьи, восприятие худобы как идеала близкими родственниками или окружающим социумом. Люди, чья карьера связана с высокими требованиями к внешнему виду (модели, спортсмены), имеют высокий риск РПП, так как от этого зависит их успешность.

  • Семейные факторы

Наличие аффективного расстройство у близких членов семьи. Это могут быть депрессии или тревожные расстройства.

  • Психологические факторы

Заниженная самооценка, нестабильное эмоциональное состояние, желание достичь целей любыми способами, излишний перфекционизм, склонность к тревожным состояниям.

Химические зависимости у близких создают благоприятную среду для развития РПП у ребенка при наличии генетической и биологической предрасположенности.

  • Депрессия, тревожное расстройство

Здесь диагнозов может быть много из-за обилия возможных причин. Существует классификация, благодаря которой можно верно поставить диагноз и начать лечение.

Пищевые расстройства у детей

Как можно охарактеризовать подростка с анорексией? Зачастую это лидеры, которые стремятся быть везде первыми, отличники с серьезным взглядом на жизнь и беспроблемные чада для своих родителей.

Из-за нехватки полезных веществ молодой организм в попытке получить необходимые микроэлементы подталкивает подростка на переедание. Из-за страха потолстеть он начинает вызывать рвоту или использовать другие способы «чистки» от съеденного. Так анорексия перетекает в булимию.

Помимо анорексии и булимии существует расстройство руминации. Обычно оно развивается у младенцев.

Суть такова, что ребенок отрыгивает пережёванную еду, снова пережёвывает и снова проглатывает. И так по кругу. Часто так делают дети с сенсорной депривацией для того, чтобы стимулировать свою нервную систему. К примеру, когда младенец находится в доме малютки, его не берут на руки и никак с ним не взаимодействуют. Совершая такие действия, он сам себя стимулирует. Это может сохраниться и у некоторых взрослых. Также часто руминация является симптомом иных психологических нарушений.

Пищевые расстройства у детей
Пищевые расстройства у детей

Часто у детей встречается избегающее расстройство пищевого поведения. Случается это из-за чрезмерного ограничения в выборе продуктов по вкусу, консистенции. Если еда не нравится ребенку, он отказывается её есть и ограничивает себя очень маленьким списком потребляемой пищи, которую он может есть.

В возрасте около четырех лет большинство детей становятся привередливыми в выборе пищи. Как следствие, в этот период наблюдается снижение массы тела и появляется дефицит микроэлементов.

Для вас подарок! В открытом доступе до 30 января
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Недостаточное питание мамы во время беременности и дальнейшее неполноценное питание ребенка в возрасте до трех лет влияют на развитие хронических расстройств питания и пищеварения (гипотрофию). Зачастую это происходит в малообеспеченных семьях и в регионах, где наблюдаются трудности с поставками продуктов. Также это может быть синдромом мальабсорбации, то есть нарушением переваривания и усвоения пищи.

Как лечить РПП

Поддержка квалифицированных специалистов при любом виде нарушения пищевого поведения просто необходима.

Мало людей, кто при первых же признаках РПП обращается за медицинской помощью. Обычно поход в медицинское учреждение происходит тогда, когда для лечения требуется уже целый комплекс мер.

Процесс требует участия нескольких специалистов: гастроэнтеролога, психиатра, психолога, диетолога. По необходимости подключают и другие специальности.

Лечение РПП проводится комплексно и проходит в несколько этапов:

  • восстановление работы центральной нервной системы;
  • коррекция веса;
  • восстановление питания;
  • реабилитация у психотерапевта.

Случается, что человек с расстройством пищевого поведения обращается к нутрициологу для подбора питания и витаминных комплексов. Это выясняется на этапе консультации и анкетирования. В таком случае правильным будет порекомендовать дополнительное обращение к психиатру для решения проблемы в тандеме. И только после этого начать работу над формированием осознанности в питании.

Полное выздоровление не гарантирует того, что расстройство не вернется снова. Любая кризисная ситуация может спровоцировать повторное появление РПП. Для этого и нужна психотерапия. Так человек будет осознавать и понимать момент кризиса и его причины и пытаться справиться со своим эмоциональным состоянием. Любое расстройство пищевого поведения – это попытка заглушить или побороть свои внутренние психические процессы.

Обращение к специалисту в случае обнаружения симптоматики нужно рассматривать не только в отношении себя, но и своих близких. РПП влекут за собой серьёзные последствия в отношении здоровья и жизни в целом.

Как избежать РПП

Помимо основных симптомов РПП, можно выделить и ряд других проблем, которые отмечаются при расстройстве:

  • повышенная утомляемость;
  • выпадение волос;
  • сбои менструального цикла у женщин;
  • низкое либидо;
  • хриплый голоса (без других симптомов простудных заболеваний);
  • задержка роста и развития у детей и подростков;
  • желудочный рефлюкс.

В случае обнаружения одного или нескольких симптомов у себя или родных не поддавайтесь панике. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь симптоматика может указывать на различные заболевания. Если заметили неладное в поведении близкого человека, обратите внимание на его образ жизни, поговорите с ним об этом. Верным решением будет обращение за квалифицированной помощью и налаживание правильного рациона питания.

«Может возникнуть соблазн вмешаться с обнадеживающими комментариями или комплиментами, связанными с внешностью, — говорит Харриет Фрю, консультант, специализирующийся на расстройствах пищевого поведения. — Может показаться естественным говорить такие вещи, как “Не глупи!” или “Нет, ты красивая!” Однако маловероятно, что это окажет большое влияние. Негативные мысли могут казаться в большей степени правдивыми».

Как избежать РПП
Как избежать РПП

Негативное восприятие своего тела часто не связано с ним самим, а является следствием, например, плохого настроения или стресса. День выдался неудачным, и вот уже отражение в зеркале совсем не радует. Конфликтные ситуации, неурядицы на работе – всё это вызывает чувство вины и порождает тревожность. И уже эти эмоции бессознательно переносятся на свое тело. Будьте открыты со своими близкими, разговаривайте по душам, делитесь переживаниями, спрашивайте их о том же.

Читайте также
Вкусная диета: как правильно составить меню

Вкусная диета: как правильно составить меню

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как вода влияет на здоровье человека

Как вода влияет на здоровье человека

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 1.02

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только до 31.01
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Бесплатный интенсив

Только до 30.01

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок