В чем польза? Фисташки – кладовая жиров, белков и углеводов. Кроме того, они богаты различными витаминами, минералами и антиоксидантами, о чём свидетельствует их зеленоватый оттенок.
В чем вред? Употребление фисташек противопоказано людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также фисташки влияют на гладкую мускулатуру, поэтому не рекомендуется употреблять их в пищу беременным женщинам, так как это может вызвать преждевременные роды.
- История фисташек
- Польза фисташек
- Вред фисташек
- Состав и калорийность фисташек
- Как выбрать и хранить фисташки
- Как правильно есть фисташки
- Применение в кулинарии
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- История фисташек
- Польза фисташек
- Фисташки укрепляют общее здоровье
- Укрепляют сердце и улучшают зрение
- Противовирусные свойства
- Повышение мужской потенции
- Контроль веса
- Вред фисташек
- Состав и калорийность фисташек
- Как выбрать и хранить фисташки
- Как правильно есть фисташки
- Применение в кулинарии
- Материал основан на следующих источниках:
История фисташек
Фисташковое дерево, как плодоносящее, известно человеку уже ни одну тысячу лет. Его высота достигает 10 м, оно может жить до 400 лет. Местом происхождения фисташек считается Западная Азия и территория от Сирии до Афганистана.
Широкую известность фисташки получили благодаря азиатским походам Александра Македонского. Фисташковые орехи как символ плодородия, богатства, достатка очень высоко ценились в Древней Персии. Показательными являются названия фисташек, которые сформировались у древних народов, например, «магический орех», китайцы называют «счастливым орехом», так как раскрывшаяся шелуха напоминает улыбку.
Сегодня насчитывается порядка 20 видов фисташкового дерева, но плоды не всех этих деревьев пригодны для употребления в пищу. Всеобщим заблуждением является то, что плод этого растения считают орехом, с научной точки зрения это костянка.
В настоящее время основными поставщиками фисташек являются следующие страны: Италия, Испания, Греция, Иран, Турция и другие страны Средиземноморского бассейна. На территории современной России фисташковое дерево произрастает на Северном Кавказе.
Польза фисташек
К сегодняшнему моменту проведено достаточное количество исследований, подтверждающих огромную пользу фисташек для здоровья человека. Они помогают работе таких систем организма, как сердечнососудистая, пищеварительная, улучшают зрение. В последнее время некоторые учёные рекомендуют использовать фисташки как один из компонентов в лечении вирусных заболеваний. Существует много фактов, подтверждающих пользу фисташек для организма человека.

Фисташки укрепляют общее здоровье
Достоинством фисташек является то, что в их состав входят не только антиоксиданты. В них содержатся необходимые для организма полифенолы, ксантофиллы, токоферолы, которые практически полностью усваиваются при пищеварении. Эти вещества содержатся не только в ядрах, но и в ореховой скорлупе.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Замедлению старения способствует защита организма от пероксидов жиров. Такая защита обеспечивается ежедневным употреблением фисташек.
Укрепляют сердце и улучшают зрение
Благодаря наличию в фисташках антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот их употребление в пищу позволяет укрепить сердечную мышцу, сосуды и снизить «плохой» холестерин. Повышению эластичности артерий и снижению риска тромбообразования способствует содержащаяся в этих орехах аминокислота l-аргинин.
Фисташки полезны для улучшения зрения, так как в них содержатся каротиноиды лютеина и зеаксантина. Содержащийся в орешках бета-каротин в биохимических процессах в организме человека преобразуется в витамин А, который защищает роговицу и конъюнктиву глаз от вредных воздействий.
Противовирусные свойства
В последних научных исследованиях экстракта скорлупы фисташек было установлено, что он обладает ингибирующей активностью против вируса простого герпеса (HSV-1). Таким образом, содержащиеся в фисташках полифенолы могут войти в состав лекарственных препаратов, используемых для лечения заболеваний, вызванных этим вирусом.
Повышение мужской потенции
Многие медицинские исследования свидетельствуют о том, что ежедневное употребление в пищу 50 г фисташек в течение трёх недель приводит к улучшению эректильной функции мужского организма. При этом не наблюдается каких-либо отрицательных побочных эффектов.
Контроль веса
Несмотря на высокую калорийность, фисташки помогают контролировать вес. Они богаты клетчаткой, белками и полезными жирами. Небольшая порция фисташек обеспечивает длительное чувство сытости и снижает общее потребление пищи.

Кроме этого, результаты ещё одного эксперимента, проводимого над 140 студентами, показали, что если в порцию добавлять неочищенный орех, то его съедается меньше и при этом в среднем потребляется на 41 % калорий меньше. Тогда как очищенного ореха съедается больше.
Вред фисташек
Несмотря на всю полезность фисташек, ими нельзя злоупотреблять. При избыточном употреблении фисташек у человека могут появиться тошнота, рвота, головокружение.
Фисташки способны вызвать аллергическую реакцию организма, а у беременных женщин спровоцировать ранние роды, так как в их составе есть вещества, оказывающие расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру.
Состав и калорийность фисташек
30 граммов фисташек или приблизительно 45 ядер составляют одну порцию, которая содержит:
- белков 5,7 г;
- жиров 12,8 г;
- углеводов 7,7 г;
- клетчатки 3 г;
- магния 34,3 мг;
- калия 289,0 мг;
- тиамина 0,25 мг;
- витамина В6 0,5 мг
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Общая калорийность такой порции составляет порядка 160 ккал. Фисташки являются одними из самых низкокалорийных «орехов». Например, в такой же порции макадамии или пекана содержится не менее 200 ккал.

В фисташках содержится большое количество растительного белка, который способствует чувству наполнения желудка и сытости. Среди всех жиров, содержащихся в орешках, только два относятся к насыщенным, то есть вредным для здоровья, а остальные к мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам, которые защищают сосуды и сердце.
В 100 г фисташек содержится такое количество витамина В6, которое покрывает суточную потребность организма в нём.
Как выбрать и хранить фисташки
При выборе фисташек в магазине или на рынке предпочтение следует отдавать нефасованным орешкам, потому что в этом случае можно их осмотреть и понюхать, это снизит риск приобретения некачественного продукта. Орех не должен пахнуть плесенью, его скорлупа должна быть однородной по цвету.
Расфасованные орешки стоит приобретать только зарекомендовавших себя брендов и в прозрачной упаковке, так как в этом случае можно рассмотреть содержимое.
Фисташки – жиросодержащий продукт. Такие продукты боятся света и тепла. Поэтому для их хранения следует выбирать тёмные и прохладные места: холодильник, морозильную камеру, кухонный шкаф. При этом лучше пересыпать их в стеклянную ёмкость.
Фисташки в скорлупе хранятся около 1 года, срок хранения очищенных фисташек снижается до трёх месяцев.
Как правильно есть фисташки
Потребление 30 г фисташек в день обеспечат хорошее самочувствие, настроение и отсутствие чувства голода. В них много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять вместе с фисташками другие растительные и животные жиры. При употреблении не стоит забывать об их способности провоцировать приступы аллергии.

Зачастую производители в фисташки добавляют соль, избыток которой в рационе способствует задержке воды в тканях, что провоцирует отёки. Не стоит злоупотреблять фисташками людям с лишним весом, а гипертоникам лучше от них отказаться совсем.
Применение в кулинарии
Фисташки употребляются в пищу в свежем, жареном и сушёном виде.

которые может приготовить каждый!
Их добавляют в:
- закуски;
- салаты;
- соусы;
- вторые блюда;
- десерты (пирожные, конфеты, торты).
Измельчённые орешки – популярная приправа ко многим блюдам.