Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Только до 30.01
Принять участие
Главная/Блог/10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

01.12.2022
772
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Полезные свойства грецкого ореха
Сохранить статью:

В чем польза? Грецкий орех – это плод орешника, имеющий богатый, питательный состав. Чем полезен грецкий орех? Он качественно поддерживает здоровье человека, улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина.

В чем вред? Грецкий орех может вызвать аллергическую реакцию, поэтому его нужно постепенно вводить в рацион и употреблять дозированно. Также плод очень калориен, не рекомендовано съедать более 100 грамм ядер ореха в день.

10 полезных свойств грецкого ореха

Источник ОМЕГА-3

Главный парадокс грецкого ореха в том, что он на 65 % состоит из полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3, и в то же время сокращает количество жиров в клетках человеческого тела. 2,5 грамма Омега-3 содержится в 4-6 ядрах ореха, что в два раза больше суточной нормы для взрослого человека.

Ученые подсчитали, что всего лишь 1 грамм Омега-3 в день снижает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 10 %. Содержащиеся в грецком орехе жиры, белки, минеральные вещества, витамины А, В, С послужат отличной профилактикой атеросклероза, гипертонии и других патологий со стороны сердца и сосудов.

10 полезных свойств грецкого ореха
10 полезных свойств грецкого ореха

Улучшает память и работу мозга

Исследования, проводимые на мышах с болезнью Альцгеймера, показали, что контрольная группа, которой добавляли в ежедневный рацион грецкие орехи из расчета 7-8 калорий (равных 30-45 грамм в пересчёте на взрослого человека), поддавалась лучшей дрессировке, у мышей улучшалась память и снижался уровень тревожности по сравнению с группой, которую лишали полезных перекусов.

Исследования на человеке доказали незаменимость продукта для мозга, особенно в преклонном возрасте.

Снижает уровень холестерина в крови

Грецкий орех стимулирует увеличение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), так называемого «хорошего» холестерина, и качественно снижает уровень «плохого».

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Ученые, проведя исследования на взрослых особях, подсчитали, что ежедневное употребление грецкого ореха в течение нескольких месяцев, сократило уровень общего холестерина на 5 %, липопротеидов низкой плотности также на 5 % и качественно снизило уровень аполипопротеина-В, который является основным влияющим фактором на развитие заболеваний сердца.

Источник мощных антиоксидантов

Грецкий орех — мощнейший природный антиоксидант. Высокая концентрация полифенолов (витамин Е, мелатонин) в кожуре грецкого ореха повышает аксидантную активность до уровня максимум. Употребление орехов тормозит окислительные процессы ЛПНП после приема пищи. А окисленный «плохой» холестерин имеет свойство накапливаться в артериях и провоцировать атеросклероз.

Более того, витамин Е в составе грецких орехов имеет именно ту формулу (гамма-токоферол), которая наиболее благотворно действует на внутренние процессы нашего организма, в том числе защищает сердце от износа.

Уменьшает воспалительные процессы в организме

С окислительным повреждением и воспалением прекрасно справится полифенол, входящий в состав грецкого ореха. Подвид полифенола, эллагитанин, взаимодействуя с лакто- и бифидобактериями в кишечнике, образует уролитин, непосредственно он, как было выявлено научными сотрудниками, и нейтрализует процесс воспаления в организме.

Профилактика раковых заболеваний

Чем может быть полезен грецкий орех, если мы затронем вопрос онкозаболеваний? Как было отмечено выше, содержащийся в ядрах ореха уролитин значительно уменьшает воспалительные процессы в организме человека. Противовоспалительное действие — это один из способов профилактики рака кишечника. Кроме того уролитин контролирует выработку гормонов.

Благодаря этому действию, он значительно снижает риски развития таких гормональных заболеваний, как рак простаты у мужчин и рак молочной железы и рак яичников у женщин.

Улучшает сон

Грецкий орех богат мелатонином, главным регулятором суточных ритмов человека, периодичности сна и других жизненно важных процессов. Способствует быстрой адаптации к смене часовых поясов.

Грецкий орех для здорового сна
Грецкий орех для здорового сна

Помощь при сахарном диабете

Имея в составе витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты, грецкий орех является хорошей профилактикой возникновения сахарного диабета II типа.

Из научных исследований, проводимых на 100 взрослых подопечных с диагностированным диабетом II типа, установлено, что фокус-группа, которой ежедневно добавляли в рацион по 1 столовой ложке масла из грецких орехов (при этом они продолжали обычную терапию лекарствами и соблюдали сбалансированную диету), снизила показатели уровня сахара в крови натощак на 8 %, в сравнении с группой, которой давали пустышки-плацебо.

Только до 1.02
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 25526 скачали

Польза для сердечно-сосудистой системы

Чем полезен грецкий орех для сердечников? Этот продукт повышает реактивность кровеносных сосудов, благодаря чему они быстро и довольно легко приспосабливаются к изменениям в окружающей среде. Более того, орехи улучшают качество крови. Антиоксиданты, противовоспалительные и питательные вещества в составе ореха укрепляют стенки сосудов, делая их более пластичными. Ежедневное употребление 30-50 грамм избавят вас от возможных патологий сердечно-сосудистого характера.

Снижает артериальное давление

Нет однозначного мнения, может ли помочь грецкий орех при проблемах с кровяным давлением. Согласно научному исследованию, в котором принимало участие более чем 7500 человек, подтверждено положительное влияние грецкого ореха на гипертоников. И хотя показатели снижения давления незначительны, включить в свой рацион данный продукт все-таки стоит.

Вред грецкого ореха

  • Злоупотребление грецким орехом может вызвать неприятное ощущение во рту и воспаление миндалин. Нередко в ротовой полости появляется сыпь. Также орех может спровоцировать спазмолитические головные боли.
  • Орехи часто являются источником тяжелых аллергических реакций. Даже минимальное количество продукта может спровоцировать отечность или анафилактический шок. Детям рекомендуется к употреблению с трех лет.
  • Может вызвать сыпь различной этиологии: крапивницу, стоматит, диатез. Если вы склонны к дерматитам, минимизируйте прием продукта до нескольких ядрышек в день.
  • Провоцирует обострение псориаза, экзем, нейродермита. Людям с данными заболеваниями в анамнезе лучше исключить употребление орехов совсем.
  • Грецкий орех довольно калориен, поэтому, если у вас есть проблемы с лишний весом, ограничьте прием данном продукта до минимума.

Состав и калорийность

Пищевая энергетическая ценность на 100 г 654 ккал
Белки 16,2 г
Жиры 60 г
Углеводы 11 г

Как выбрать хорошие грецкие орехи и хранить

Если вы покупаете орехи в скорлупе, обратите внимание на внешний вид. Не должно быть посторонних, нехарактерных пятен и маслянистого налета. Цвет скорлупы равномерный, поверхность сухая. Вес не должен быть слишком легких. Не покупайте орехи с повреждённой скорлупой.

Как выбрать хорошие грецкие орехи
Как выбрать хорошие грецкие орехи

На что стоит заострить внимание, если вы приобретаете грецкий орех без скорлупы? Во-первых, цвет. Он должен быть приятно золотистым. Тёмные цвета говорят о том, что продукт хранился неправильно. Во-вторых, не должно быть неестественных запахов. В-третьих, при правильном хранении вкус остается приятным, без явной горчинки.

Не берите старые орехи. Не важно в упаковке или без, внешний вид не должен вызывать подозрение. Некачественный продукт не только не принесёт пользы, но, возможно, даже навредит вашему здоровью.

Из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот, грецкий орех является скоропортящимся продуктом. Поэтому хранить его лучше в герметичной упаковке, в сухом, прохладном, защищенном от лишнего света месте: в подвале или в холодильнике. Таким образом, вы сохраните орехи годными к употреблению до полугода. Срок хранения можно увеличить до 12 месяцев, если поместить продукт в морозильную камеру.

Как можно использовать грецкие орехи

Очень часто орехи используют в кондитерском производстве. Их добавляют в пироги, торты, пирожные и хлеб, в тесто для блинов, оладий и кексов. Чем полезен грецкий орех для выпечки? Он придает кондитерским изделиям пикантный вкус, запах, а также особый хрустящий эффект.

Для вас подарок! В открытом доступе до 30 января
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Грецкий орех хорош не только в сладких блюдах. Его натирают в густые супы, типа харчо и гаспаччо, а также в овощные супы-пюре. Орех добавит пикантности овощным и фруктовым салатам, запеченным в духовке или на костре овощам. Измельченный грецкий орех можно использовать вместо панировочных сухарей при жарке котлет или отбивных.

В составе многих кавказских соусов, в том числе грузинских сациви и баже, есть грецкий орех. Кавказская кухня в целом приветствует использование данного продукта в любом блюде. Так в Абхазии, например, орех добавляют в закуски из зелени, в той же самой Грузии с добавлением продукта готовят пхали и лобио, в Азербайджане — вкуснейшую лявянги к рыбе, в Армении — фаршированную тыкву.

Многие вегетарианцы и сторонники ПП-кулинарии используют грецкие орехи для приготовления питательных, белковых коктейлей и смузи, миксуя их с другими полезными ингредиентами.

Самые простые способы приготовления грецких орехов:

  • Мюсли из орехов, которым можно заправить фруктовый или ягодный салат

Для этого вам необходимо перемешать в блендере или кухонном комбайне в среднюю крошку орех, овсяные хлопья, муку и тростниковый сахар. Добавить к получившейся смеси небольшое количество подсолнечного или любого другого растительного масла, так чтобы консистенция напоминала мокрый песок.

Выложить готовую смесь на противень. Используйте специальный пекарский коврик или пергамент для запекания. Температура приготовления — не более 180°. Когда появится хрустящая корочка, духовку можно отключать. Измельчите полученный продукт в крошку и используйте в качестве добавки к готовым блюдам.

  • Можно приготовить ореховую пасту, особо любимую всеми детьми

Смешайте какао-порошок и мед. В полученную смесь добавьте измельченный грецкий орех. Заправьте соком лимона или любого другого цитруса. Пасту необходимо хранить в герметичной баночке, желательно в холодильнике.

  • Хрустящие грецкие орехи – это лакомство, которое оценят все

Смешайте в любой посуде 450 грамм ядер грецкого ореха и 1 ст. л. морской соли. Замочите орехи в очищенной воде на 10-12 часов. По истечению времени пропустите через сито и просушите с помощью бумажных полотенец. Застелите противень жаропрочной бумагой для запекания и выложите на нее вымоченные просушенные орехи. Запекать при температуре 50° не менее 2-3 часов, в зависимости от того, насколько хрустящим вы хотите получить блюдо.

Рецепты блюд из грецкого ореха

  • Паста Амосова

Имеет не только замечательный вкус, но и оздоравливающий эффект. Такая паста хорошо укрепит ваш иммунитет. Для приготовления вам потребуется по 100 грамм грецких орехов, чернослива, кураги, изюма, а также полстакана меда и половина лимона. Все ингредиенты промыть и просушить. Выложить все в блендер, лимон лучше нарезать мелкими кусочками, и залить сверху медом. Перемешать до получения однородной консистенции. Хранить в холодильнике.

  • Паста из грецких орехов

Может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве соуса к мясу или рыбе. Очищаем 250 грамм орехов, промываем, убираем лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца и запекаем в духовке при температуре 200° 8-10 минут. Орехи не должны подгореть, иначе паста будет сильно горчить. После того, как орешки остынут, очищаем их от шелухи и засыпаем в блендер.

Добавляем 3 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. масла грецкого ореха и перемалываем до консистенции пасты. Храним готовый продукт в стеклянном контейнере в холодильнике.

Паста из грецких орехов
Паста из грецких орехов
  • Яблоки, фаршированные грецким орехом

Такое блюдо будет прекрасным десертом. Можно подавать вместе с мороженым. Вырезаем из яблок сердцевину. Замачиваем любые сухофрукты: курага, изюм, чернослив и др. Затем нарезаем на мелкие кусочки. Заблаговременно измельчаем орехи ножом. Внутрь яблока засыпаем смесь из сухофруктов и орехов, присыпаем корицей и добавляем немного меда. Запекаем в духовке 20-30 минут при температуре 200° С.

  • Салат из свеклы и грецких орехов

Такую закуску можно использовать как гарнир к основному блюду или намазать на ломтик хлеба. Чем полезен грецкий орех в миксе со свеклой? В данном сочетании он улучшает пищеварительные процессы и имеет слабительный эффект. Свеклу моем, остужаем и очищаем от кожуры. Натираем на мелкой терке. Добавляем чеснок и мелко нарезанные грецкие орехи. Солим по вкусу и заправляем маслом.

Читайте также
Вкусная диета: как правильно составить меню

Вкусная диета: как правильно составить меню

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как вода влияет на здоровье человека

Как вода влияет на здоровье человека

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 1.02

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только до 31.01
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Бесплатный интенсив

Только до 30.01

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок