Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Только до 30.01
Принять участие
Главная/Блог/Топ-11 полезных сухофруктов для иммунитета

Топ-11 полезных сухофруктов для иммунитета

15.12.2022
859
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Топ-11 полезных сухофруктов для иммунитета
Сохранить статью:

В чем польза? Курага, чернослив, финики, изюм, сушеные сливы и яблоки — перечисленные и другие сухофрукты, которые доступны в продаже на рынках и в супермаркетах. Сухофрукты – натуральный, природный источник содержания железа, пектина, кальция, витаминов групп C и A.

В чем вред? Когда продукт производится массово, часто прибегают к его химической обработке во избежание поражения сухофруктов насекомыми-вредителями, а также для увеличения срока хранения и придания товарного вида.

Польза сухофруктов для организма

Органически чистые и произведенные без применения химических составов эко-сухофрукты имеют более высокую цену, чем массово произведенные. Но они принесут гораздо большую пользу при употреблении, что подтвердит каждый диетолог-нутрициолог.

В первую очередь, в экологически чистых сухофруктах содержится большая доля клетчатки, как и в зерновых культурах, в овощах. Клетчатка способствует нормализации обмена веществ в организме и правильной работе системы пищеварения. Следовательно, сухофрукты полезны и для поддержания иммунитета.

Польза сухофруктов для организма
Польза сухофруктов для организма

Во-вторых, количество витаминов и минералов, превышает их содержание в свежих фруктах. Железо (помогает системе кроветворения), калий (приводит в норму артериальное давление), приносят пользу нервной системе витамины группы В. Перечисленные и прочие составляющие способствуют нормальной работе мозга, мышц и сердца.

Что немаловажно, сухофрукты не вызывают подъём уровня инсулина в крови, поэтому показаны к применению при некоторых гормональных сбоях с вероятностью увеличения в организме жировой массы. У кураги, яблок и чернослива наиболее низкий гликемический индекс. Средним ГИ обладают финики и изюм.

Вред и противопоказания

Сухофрукты – это высушенные фрукты и ягоды, содержащие остаточную влажность в районе 20-ти %. При переедании данного продукта может возникнуть повышенное газообразование в кишечнике. Следовательно, людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника и метеоризмом, сухофрукты противопоказаны. Употребление сухофруктов в пищу показано с осторожностью и всем имеющим ограничения из-за состояния ЖКТ: вздутия, частой тошноты и неприятных ощущениях в желудке.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

В продукте также в разы выше содержание сахаров, нежели чем в только что снятых фруктах и ягодах, следовательно, пациентам с сахарным диабетом и ожирением нужно их употребление ограничить по показаниям или вовсе отказаться от них.

Некоторые сухофрукты – обладают аллергенными свойствами, следовательно, беременным женщинам, как и кормящим ребенка грудным молоком, нужно отнестись к продукту с осторожностью.

Топ-11 полезных сухофруктов

Изюм

Изюм – высушенный виноград, преимущественно сорта кишмиш, без косточек. Изюм богат клетчаткой, калием, витаминами группы В и иными органическими полезными веществами. При регулярном употреблении он способствует нормализации уровня глюкозы в крови, снижению артериального давления, уменьшению воспалительных процессов в человеческом организме.

Изюм
Изюм

Изюм улучшает работу нервной системы, человек становится спокойнее. Следовательно, снижается риск развития сахарного диабета второго типа, заболеваний сердца и сосудов.

Чернослив

Чернослив – естественное слабительное средство при запорах. В черносливе содержится большое количество калия, витаминов А и К. В исследовании, проведенном в 2014-м году и опубликованном в научном журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics, отмечается большая эффективность чернослива при запорах, нежели у известного средства, продающегося без рецепта, – сиропа подорожника.

Данные сухофрукты несут пользу для иммунитета человека благодаря богатому содержанию антиоксидантов, профилактируют сердечно-сосудистые заболевания. Достаточное количество бора способствует профилактике остеопороза. Чернослив, несмотря на сладкий и насыщенный вкус, при его употреблении не поднимает резко сахар в крови.

Финики

Плоды финиковой пальмы — богатый источник железа, калия, клетчатки и иных полезных растительных соединений. По содержанию антиоксидантов финики стоят на первом месте среди сухофруктов. Следовательно, они укрепляют иммунитет и минимизируют повреждения, наносимые свободными радикалами в клетках и органах человека.

Если беременная женщина регулярно употребляет финики на больших сроках беременности, то шейка матки естественным образом расширяется, и необходимость стимуляции родов резко сокращается. В научном издании Obstetrics & Gynecology в 2011-м году появилась статья, приводящая данные исследования. Отмечается, что лишь 4 % женщинам, употребляющим финики, понадобились индуцированные роды. Группа женщин, игнорировавшая финики в рационе и подвергнутая такому родовспоможению, составила 21 %.

Курага

Половина кружки кураги содержит 2,2 грамма белка, 0,3 граммов жиров и 41 грамм углеводов. Она богата витаминами и микроэлементами – 4,7 граммов клетчатки, витаминов А и С, много калия. Курага закрывает потребность организма в витамине А до 47% от нормы в сутки, следовательно, она несёт много пользы здоровью глаз.

При выборе кураги необходима внимательность и здравомыслие. Часть производителей, изготавливая её, используют диоксид серы – продукт получается ярко-желтым, мягким, имеет лёгкий блеск. Для пользы своему здоровью предпочтительнее купить курагу, высушенную естественным образом. Она коричнево-оранжевая, более твёрдая и не блестит, зато полезная.

Инжир

Инжир очень богат железом, а, следовательно, помогает справиться с анемией. Кроме того, в данной разновидности сухофруктов содержится много минералов – кальция, йода, калия и фосфора. Употребление этих микроэлементов способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и помогает контролировать проявления гипертонии.

Также инжир помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Персики

Персики поступают на реализацию преимущественно в засахаренном виде, тем не менее, употребление этого вида сухофруктов оказывает благоприятное воздействие на организм и полезно для иммунитета. Большое количество витамин А, железа, калия и меди, дают организму энергию, например, после спортивных тренировок или умственного труда.

При умеренном, но регулярном употреблении и в пищу персиков нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, проходят запоры. Уровень гемоглобина в крови также повышается, анемия не возникает. Включение персиков в постоянный рацион улучшит работу желудочно-кишечного тракта и позволит избежать запоров. Главное, употреблять сухофрукты в меру.

Ягоды годжи

Ягоды красно-оранжевого цвета с приятным вкусом, схожим с миксом вишни и клюквы, в настоящий момент весьма популярны у потребителя. Диетологи объявили их настоящим суперфудом, но многие отечественные фрукты близки к ним по уровню приносимой пользы. Поэтому эксперты из разных сфер объединяются во мнении, что их реклама – просто отличный маркетинговый ход.

Только до 1.02
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 25526 скачали

Опубликованные в 2016-м году в научном журнале Journal of Biology результаты исследования подтвердили пользу продукта. В результате выяснилось, что такие сухофрукты как ягоды годжи помогают грызунам в борьбе со стрессом, способствуют излечиванию заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшению памяти, полезны для иммунитета и повышения активности организма.

Яблоки

Сушёные яблоки – самый распространённый сухофрукт на территории России, его заготавливают летом многие хозяйки. Разумеется, в процессе засушивания часть качеств теряется, тем не менее, множество полезных для здоровья организма веществ все-таки остаётся.

Сушёные яблоки
Сушёные яблоки

Данный вид сухофруктов обогащает организм человека витаминами А, В и С. Также в них содержится много калия, фосфора, кальция, магния, йода и цинка. Благодаря пектину в составе нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшается пищеварение.

По причине благотворного влияния витаминно-минерального состава продукта на нервную и сердечно-сосудистую систему, сушеные яблоки полезны и для иммунитета. Добавление их в рацион питания способствует эффективной профилактике проблем с щитовидной железой и даже онкологии.

Груши

Сушеные груши прекрасно сочетаются по вкусу и составу с молочными продуктами — сыром, творогом и йогуртом. Как и сушеные яблоки, они богаты кальцием и калием, йодом и цинком, в них много пектина для пищеварения, витаминов группы В, а также – А, Р, Е, С.

Эксперты отмечают, что сушеные груши помогают улучшить деятельность поджелудочной железы и мочевыводящих путей, уменьшают уровень тревожности. Сухофрукты также полезны для иммунитета – помогают человеку исцелиться от простудных заболеваний, ОРВИ. Калий, которого в грушах очень много, делает крепче сердце и сосуды.

Клюква

По причине наличия насыщенного, слегка горьковатого вкуса, при изготовлении сухофруктов из ягод клюквы производят их подслащение соками других фруктов, либо глазирование сахаром.

Сушеная клюква отличается рекордным содержанием антиоксидантов, препятствующих развитию онкологических заболеваний, замедляющих процессы старения и принимающих участие во множестве биохимических процессах в человеческом организме. Рацион питания, насыщенный этими сухофруктами, а, следовательно, и антиоксидантами, способствует предотвращению либо уменьшению воспалительных процессов, полезен для иммунитета. Нормализуется и улучшается работа печени и почек.

Вишня

Подвергнутая процессу высушивания вишня остаётся красной. Вкус её кисло-сладкий, аромат насыщенный, ягодный. Сушёная вишня содержит в составе антоцианидины, способствующие, по мнению учёных, качественному ночному сну у людей, страдающих бессонницей. Исследователи обнаружили сокращение уровня «плохого» холестерина и уменьшение рисков сердечных приступов у людей, в рационе которых достаточно сушеной вишни.

Флавоноиды, содержащиеся в вишне, способствуют улучшению здоровья и работы желудочно-кишечного тракта. В исследованиях отмечается, что при регулярном употреблении сушёной вишни сокращается склонность к возникновению опухолей в кишечнике.

Как правильно употреблять сухофрукты в пищу

Покупая сушеные фрукты и ягоды, нужно обращать внимание на их внешний вид: должен насторожить сильный блеск, яркий аромат, идеальный вид. Допустим бледный оттенок. Когда вид сухофруктов слишком презентабельный – их обработали вредными составами и консервантами. Аромат от них должен исходить нежный, даже слабый.

Как правильно употреблять сухофрукты в пищу
Как правильно употреблять сухофрукты в пищу

Перед потреблением в пищу сухофрукты надо очень хорошо промыть. Несмотря на наличие специальных стандартов по обработке сухофруктов, могут быть и нарушения технологии и даже иметь место вред для органов пищеварения. Даже качественные, на первый взгляд, сухофрукты нужно замочить в воде, промыть несколько раз и только потом использовать в пищу.

Добавлять в рацион питания сушеные фрукты и овощи можно по-разному. Например, добавляя их к основным блюдам, использовать как перекус, перекручивать, изготавливать натуральные конфеты, отвары и компоты. Но одновременно сухие и свежие фрукты лучше не употреблять – витамины и минералы из свежих продуктов будут усваиваться быстрее.

Если человек на диете или придерживается сбалансированного питания, за один раз можно съесть 5 – 6 шт. кураги либо 20 – 25 грамм изюма. Если есть гормональные сбои, некоторыми сухофруктами можно полностью заменять десерты по назначению врача.

Аллергикам нужно с осторожностью вводить в рацион питания сухофрукты. Беременным и кормящим женщинам также лучше посоветоваться со своим доктором.

Взрослым

Взрослым людям оптимально использовать сухофрукты в виде перекуса между основными потреблениями пищи. Горсть сушеных фруктов и ягод хорошо утоляет голод, более того – не т резкого выброса инсулина в крови. Главное – включать в рацион сухофрукты, изготовленные без обработок сиропом из сахара, они имеют неоспоримую пользу для иммунитета

Детям

Включать сухофрукты в детский рацион рекомендуется после исполнения двух лет. Незадолго до этого возраста можно дать попробовать ребёнку компот, сваренный из сушеных фруктов и ягод, либо предварительно промытые кусочки засушенных яблок.

В первый год жизни малыша надо отказаться от употребления им засахаренных цукатов, свежих и сухих бананов, изюма. Для первого «знакомства» с продуктом лучше выбрать сушеную грушу, ягоды или яблоки. Норма для двухлетнего ребёнка – от 40-ка до 50-ти г сухофруктов в день. Но нужно следить за процессом пищеварения и возможным появлением аллергия. Если все нормально, кормим смело, даже увеличив порцию на 10 – 30 г.

Рецепт смеси из сухофруктов

Очень полезны и популярны смеси из сухофруктов с добавлением лимонного сока, меда или сахара, орехов и семян, молотых кореньев. Изготавливать подобную смесь нужно ориентируясь на нужды и состояние здоровья её потребителя. Помним об индивидуальных противопоказаниях и консультации лечащего врача.

Для вас подарок! В открытом доступе до 30 января
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Сухофрукты с орехами

Смесь сухофруктов с добавлением орехов имеет глубокий, многогранный вкус. Они отлично сочетаются с этим рецептом. Данная паста также полезна для укрепления иммунитета и детей, и взрослых.

Ингредиенты Количество
Чернослив 150 г
Изюм 150 г
Курага 150 г
Финики 150 г
Инжир 150 г
Мед 150 г
Лимон 1 шт.

Сухофрукты также тщательно промываются водой и замачиваются на 10 – 20 минут в кипяченой воде. Затем – просушиваются на бумажной салфетке. Кусочки лимона, очищенного от шкуры, прокручиваются с помощью мясорубки или блендера с измельчителем вместе с сухофруктами. Полезная смесь распределяется по баночкам и хранится в холодильнике. Ежедневная норма – 2 – 3 столовые ложки.

Как правильно выбрать и хранить сухофрукты

Итак, подведем итоги по выбору, условиям хранения и пользе сухофруктов для иммунитета.

  • Естественный цвет

У качественных сухофруктов часто непрезентабельный внешний вид. Их цвета естественные, темные, а на вид они сморщенные. Но плесени и гнили быть не должно. Яркий цвет и неестественный блеск указывают на обработку пищевым красителем или диоксидом серы.

Как правильно выбрать и хранить сухофрукты
Как правильно выбрать и хранить сухофрукты
  • Обычный вкус

Приобретая сухофрукты, необходимо почувствовать их запах. Ведь для увеличения скорости и объёма производства курагу, чернослив, изюм, финики сушат в бензиновых или газовых печах. От этой технологии у сухофруктов возникает привкус бензина, происходит оседание на них канцерогенов, разрушение витаминов и ферментов. Пусть лучше купленные финики будут с косточками, а изюм и чернослив с плодоножками.

  • Отсутствие блеска

Чернослив приобретает неестественный блеск после вымачивания в дешевом растительном масле или обработки глицерином. От этого ягоды приобретают красивый блеск и мягкость, но теряют истинную пользу.

Сухофрукты хранятся при температуре от +2 до +10 градусов. Уровень влажности от 17 % до 25 % – оптимальный. Для правильного хранения используются стеклянные или пластиковые емкости.

Читайте также
Вкусная диета: как правильно составить меню

Вкусная диета: как правильно составить меню

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как вода влияет на здоровье человека

Как вода влияет на здоровье человека

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 1.02

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только до 31.01
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Бесплатный интенсив

Только до 30.01

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок